Фриланс: заработок в провинции

Привет всем. Сегодня у нас актуальная тема поста — заработок в провинции (маленький городок, село, поселёк и т.д.). Поехали…

Ставим проблему

Известно, что в провинции (вся Россия без Питера и Москвы) с работой напряжёнка, а если работа и есть, то уровень зарплаты в разы меньше, чем на западе или в той же Москве, причём за тот же объём работы.

ИТ-специалистам вообще повезло: они нужны везде, только не в своём городе.

Даже если в своём городе находятся филиалы крупных компаний типа Газпром или Лукойл, но рабочих мест всем желающим там всё равно не хватит.

А кушать-то хочется и хорошие вещи покупать тоже хочется, по ресторанам с друзьями ходить хочется, да и на квартиру копить уже пора.

Можно, конечно, в какую-нибудь контору пойти админом работать за 10 – 15 т. руб., можно техническим специалистом пойти или программером тысяч эдак на 20. На большее рассчитывать не стоит. А уж как трудно подыскать в своём маленьком городке работу фотографа, переводчика или SEO-специалиста!

Сейчас буду описывать некоторые моменты из личного опыта о том, как можно зарабатывать больше, оставаясь при этом свободным и занимаясь любимым делом.

Этап подготовки

Вот вы и пришли к выводу, что не хотите больше работать на чужого дядю за гроши (… «рабы не мы»…ну, вы помните, конечно).

Решили работать сами на себя. Остановитесь!

Подумайте 100 раз, хватит ли у вас силы воли на то, чтобы работать не покладая рук по 12 – 14 часов в сутки, чтобы не поддаваться мыслям об отдыхе и заставлять себя работать дальше?

Трудиться на самого себя – это не то же самое, что работа в какой-либо компании.

Работая на самого себя, никогда не забывайте правило: «Сегодня не работал – завтра голодаешь».

Поэтому обдумайте всё сто раз, чтоб не пожалеть о принятом решении.

Если поспешите, то результат может быть и таким: денег нет совсем, работы нет даже в перспективе, вы должны всем родственникам и друзьям, они на вас смотрят косо и ведут за спиной неприятные разговоры, со всех сторон непонимание.

Ах, вы всё-таки решились! А хорошо подумали? А, может, передумаете, пока не поздно? Нет? Ну, тогда давайте определимся с тем, чем бы вам хотелось заниматься. Ваша будущая работа должна вам нравиться, как минимум, чтобы не превратилась работа на себя в жестокую пытку.

Бесспорно, лучше профессионально заниматься чем-то одним, чем по-дилетантски сразу всем.

Это должна быть умственная работа.

Какой-то материальный продукт делать удалённо, конечно, можно, но не слишком удобно. Фрилансеры чаще всего идут в такие сферы деятельности, как программирование, SEO, переводы текстов, дизайн.

Реже встречаются фотография, работа с аудио-видео, администрирование серверов. Вся подобная деятельность подразумевает постановку задачи и возможность получения результата через цифровую информацию, которую легко передать с помощью Интернета.

В каждой деятельности есть свои узкие специализации. Программисты, к примеру, бывают системщиками, веб-программистами, тестировщиками и т. д. Узкая специализация, по определению, подразумевает, что занимаетесь вы чем-то эксклюзивным, например, вы занимаетесь веб-программированием или переводите с испанского на русский.

Специализация ваша может быть ещё уже, как, например, если вы делаете переводы с испанского только технической литературы. Чем уже у вас специализация, тем большим профессионалом в ней вы должны быть и тем выше должен быть ваш заработок.

Но это, конечно, если на ваши услуги есть спрос. Понятно, что переводчик текстов религиозного содержания с хинди вряд ли так уж будет востребован на рынке труда, каким бы узким специалистом он ни был.

И ещё один важный момент.

Узнайте, есть ли спрос на вашу специальность, и какой заработок вы можете иметь при удачном раскладе. Искать можно везде. Посмотрите, работы какого рода требуются и сколько за них обычно платят. Объективно оцените свои возможности, будете ли вы делать то, что нужно, за такие деньги. Если вы не уверены в своих силах, то не стоит и начинать, даже если суммы выглядят очень заманчиво.

Предварительный вывод. Вы полны решимости работать на себя, и у вас в наличии востребованная узкая специальность и огромное желание работать.

Ищем клиентов

Для начала поищем клиентов. Вам нужно себя продавать. Теперь вы машина по трансформации своего времени в деньги.

Эффективность такой машины определяется отношением количества затраченного времени к полученным деньгам.

Поэтому нужно уметь продавать себя. Клиенты сами не появятся, ведь подобных вам не то что сотни, а тысячи. Приходят к профессионалам с репутацией, значит, пока не к вам. В своё время мне очень помог сервис Яндекс.Ленты. Там можно получать сообщения, если добавить нужные ключевые слова. Например, задаёшь «Ruby On Rails» и регулярно просматриваешь сообщения о найме работников.

Отыщите тематические форумы, смотрите сообщения в них, принимайте участие в разных сервисах и форумах. Создавайте себе репутацию грамотного специалиста. Если на этих всех форумах ведётся, как на хабре, рейтинг, то это просто замечательно.

Зарабатывайте себе плюсики, отвечая на вопросы «ламеров». Если вас привлечёт какое-либо предложение от клиента, то ответ ваш должен быть быстрым и лаконичным, так как у работодателя не остаётся времени на общение.

Деньги

Любой труд требует оплаты. Прежде, чем озвучивать работодателю цену за выполненную работу, подумайте минут 10, верно ли вы оцениваете объём работы и время, которое будет затрачено на её выполнение.

Программисты, чтобы определить примерные сроки, должны руководствоваться правилом: «Умножить срок в два раза +ещё 3 дня и + ещё 1 ночь». Лучше назвать больший срок и сделать раньше, чем не успеть, потому что срок был назван меньший, чем требовалось.

Сложность работы тоже разная, поэтому определите для себя стоимость разных видов работ, исходя из её сложности. Пусть ваша цена будет конкурентноспособной, а не смешной.

Клиент обычно исполнителя выбирает по цене. Конкурентоспособная цена – это значит, не самая высокая.

Иногда клиент разбирается в теме и знает примерно, сколько это стоит. Если цена очень низкая, клиента, конечно, она привлечёт, но! — устроят ли вас те деньги, которые вы получите за несколько дней напряжённой работы?

Из практики уже известно, что рассчитать сроки точно невозможно, ну, или очень трудно. И если вы понимаете, что работа затянется, то предупредите клиента об этом заранее.

Брать предоплату или нет – индивидуальное решение каждого фрилансера.

Это вопрос доверия и того, как вы разбираетесь в людях. Я обычно беру 50% предоплаты и 50% после окончания работы. Если проект очень большой, не на одну неделю, то стоит работодателю подумать о том, чтобы разбить его на этапы и оплачивать каждый после его принятия и проверки.

Если работы всего на пару дней, то можно брать предоплату 100%, но не все заказчики на это пойдут, несмотря на то, что сумма невелика.

Ни в коем случае нельзя изменять цену в ходе работы, так не делают. А вот задание в ходе выполнения работы изменить можно, НО! только за отдельную дополнительную плату.

Как деньги получать? Если вы в разных городах, то передать деньги из рук в руки невозможно. Это не проблема, к вашим услугам электронные деньги, экспресс-переводы, банки. Я пользуюсь экспресс-переводами Блиц, Анелик, Western Union.

• WU используется для международных переводов, распространен по всему миру, но у него очень высокий процент комиссии.

• Анелик распространен меньше, зато процент пониже.

• Блиц – экспресс-перевод через сбербанк. Самый низкий процент за услуги, но приходится ждать в течение часа, пока придут деньги.

Понятно, что есть и другие сервисы, но мне ими пользоваться не приходилось. Про электронные деньги не говорю, и так всё понятно.

Вы – организация

Если разобраться, то вы занимаетесь самой настоящей предпринимательской деятельностью. Кто-то из клиентов предпочтёт работать не с частным лицом, а с организацией.

Если таких клиентов у вас много, значит, вам придётся регистрироваться как предпринимателю или юридическому лицу. У любого предприятия открыт счёт в банке.

Открыв свой счёт, вы сможете безналичные денежные переводы получать прямо на него.

Но при этом придётся с государством делиться, бухгалтерию вести, оформить страховку, отчитываться перед налоговой, вести учёт и статистику, оплачивать банковские услуги и пр. и пр. Короче, личное предприятие — это довольно дорого.

Но самое плохое, что на вас могут наложить штраф за не сданную вовремя какую-нибудь фигню. Чтобы открыть своё предприятие, нужно 10000 рублей, ежемесячные траты будут составлять сумму от 500 рублей, налоги составят 1 – 15% от выручки.

Плюс от организации только один, да и тот очень сомнительный: вы сможете выдавать себя за какого-нибудь менеджера компании и просить денег побольше. Компании обычно предпочитают работать с частниками.

С частниками можно не заключать договор о сотрудничестве, мало кто любит заниматься заключением подобных договоров, так как там есть всякие свои заморочки.

Выполнение порученной работы

Половина успеха вашей работы зависит от грамотно поставленной задачи. Если вы выполняете перевод текста, то вы заранее должны знать заданную стилистику, тематику, все требования к конечному тексту.

У программистов сложнее: техническое задание им просто необходимо. В ТЗ будет написано, что должно получиться в итоге, там прописываются все мельчайшие детали, для программистов такой документ может быть объёмом в несколько десятков страниц.

Чем скрупулёзнее ТЗ, тем быстрее, лучше и точнее будет выполнена и работа.

Если в ТЗ есть какие-то неточности или упущения, то программист сделает так, как посчитает нужным. А это может не устроить заказчика, так как у него своё видение проекта. В этом случае может произойти конфликт, в котором виноват заказчик, и исполнитель вправе потребовать доплату за изменения в ТЗ.

Клиент хочет быть в курсе событий. Не поленитесь регулярно информировать его о том, что уже выполнено, что планируется, какие изменения происходят. В общем, держите его в курсе всей работы по проекту.

Знакомьте его с промежуточными результатами, если работа длительная.

Клиент будет в спокойной уверенности, что вы надёжный исполнитель и что его предоплата не была напрасной. Всегда будьте на связи, общайтесь в аське, через скайп, отвечайте на письма и телефонные звонки клиента. Если несколько дней от вас ни слуху ни духу, клиент начнёт беспокоиться, не доверять и больше не станет работать с вами.

Постарайтесь всю работу выполнить в срок. Все возникшие вопросы решайте совместно с клиентом. Выполняете работу раньше срока – вообще, отлично.

У вас будет время на исправление недочётов и останется на выполнение следующего проекта. Ваша эффективность возрастёт. Доверяйте полностью своему работодателю, особенно если часть денег уже проплачена. Готовую работу передавайте незакодированную, без всяких шифров.

Кидалово на фрилансе

К большому сожалению, от обмана и кидалова никто не застрахован: они есть и даже в большей степени, чем обычно.

Клиент не хочет расставаться с деньгами, а исполнитель не хочет напрягаться. Обезопасить себя в такой ситуации достаточно трудно. Существуют всякие «Сделки без риска», но никогда не приходилось ими пользоваться. Если вас кинули, то не расстраивайтесь, просто сообщите везде, что работать с ним не нужно. Отнеситесь к такому опыту по-философски и поскорее ищите нового клиента. Поверьте, деньги вы быстро сможете вернуть, а такие напряги будут для вас отличным стимулом для дальнейшей эффективной работы.

Развивайтесь

Зарабатывайте себе репутацию. Ваша работа должна быть востребованной. Скоро ваша репутация позволит больше не искать клиентов, они сами будут искать вас. Будет очередь из клиентов, и вам придётся даже отказываться от части проектов, чтобы успеть закончить текущие.

Никогда не беритесь за проект, если не сможете выполнить работу к сроку, это удар по вашей репутации. Старайтесь, чтобы о вас узнали на специализированных форумах и сервисах.

Если проектов станет слишком много, ими можно будет делиться с другими коллегами за определённый процент.

Но это должны быть проверенные надёжные люди, иначе в случае каких-либо неувязок опять пострадает ваша репутация. Число выполненных вами проектов, довольные бывшие клиенты – это ваш самый главный и убедительный аргумент в пользу того, что вы являетесь профессионалом высокого уровня.

А клиент всегда выберет проверенного специалиста, а не какого-нибудь халтурщика.

И заключение

Во фрилансе есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает для себя такую работу, какая его больше устраивает. Работать на кого-то значительно проще, на себя – сложнее. Плюсы и минусы, когда работаешь на чужого дядю, думаю, всем известны. А вот плюсы и минусы работы во фрилансе:

+ Вы абсолютно свободны. Вас никто не может уволить, наказать, поругать. Ваш рабочий день может быть сегодня 14 часов, а завтра всего полчаса. И никто ничего вам на это не скажет.

+ Ваш заработок больше. В провинции уровень заработной платы ниже московского. Занимаясь фрилансом, вы будете зарплату получать на московском уровне, так как клиенты в основном из Москвы.

+ Уровень доходов будет зависеть только от вас. Сколько поработаете, столько и получите.

+ Вы сможете работать где угодно: дома, в самолёте, на пляже, на даче. Кроме компьютера, подключённого к сети, вам больше ничего не потребуется.

+ Когда вы заработаете себе репутацию, вы сможете браться только за те проекты, которые вам интересны.

Если у вас личные проблемы, вы можете лишиться и денег, и репутации. Работодателя не будет интересовать, что у вас заболел ребёнок, сгорел дом, полетел комп. Нет результата по вашей вине – не будет и денег.

О себе заботитесь только вы сами. У вас не будет ни пенсии, ни страховки, ни пакета социальных услуг. Вы можете надеяться только на себя.

Нужно уметь себя заставлять работать регулярно. Вы должны понимать, что рабочее время – это рабочее время.

 

5 Комментариев: On Фриланс: заработок в провинции

  • Я сама из провинции. И не согласна с автором в том плане, что есть разница между копирайтером из Москвы или из Задрюпинска. Меня еще ни разу никто не спросил, откуда я. Проблема, я считаю надуманная.

    • Разница есть — в цене)))
      Возможно, у вас мало опыта или вы ещё не сталкивались с подобными ситуациями.

      • Фрилансеру из провинции просто надо преодолеть психологический барьер возможности больших заработков. Если у него в городе 300$ нормальная месячная зарплата, то он не всегда готов запросить такие деньги за 3 дня работы.

        • Полностью согласна.
          Но перед тем, как установить цену, мы в первую очередь, должны изучить среднюю рыночную ставку, обязательно проанализировать конечный результат за эту ставку и количество затрачиваемого времени.
          И не стоит бояться высоких ставок, ведь в конечном итоге, это для вас высокая цена, а для заказчика это может быть «пшик».

  • Фрилансер по умолчанию занимает более активную позицию чем обычный рядовой штатный сотрудник. Через него проходит намного больший поток проектов и потенциальных заказчиков, он переваривает на порядок больший поток информации. При этом соответственно на порядок повышается вероятность выудить для себя что-то ценное и прибыльное.

Оставить Комментарий:

Адрес Вашей электронной почты не будет опубликован.

Site Footer

Sliding Sidebar

Соцсети

Оставайтесь с нами в социальных сетях!
Самые последние новости, а также полезные советы как для начинающих, так и для опытных фрилансеров!
Оставайтесь с нами в социальных сетях!
Самые последние новости, а также полезные советы как для начинающих, так и для опытных фрилансеров!